Гималайский монал: радужный фазан вершин
В туманных лесах Гималаев, среди рододендронов и можжевельника, мелькает живая радуга — длинный хвост, металлически блестящие перья, клюв ярко-красного цвета. Это гималайский монал (Lophophorus impejanus) — один из самых красивых фазанов мира и национальная гордость Непала. Его называют «императорским фазаном», и это не преувеличение: каждое его движение — словно церемония.

Как он выглядит
Самец — настоящий король:
Длина тела — до 70 см, хвост — до 25 см,
Оперение переливается фиолетовым, зелёным, синим, бронзовым и медным оттенками,
На голове — металлически-зеленый хохолок, который он поднимает при возбуждении,
Клюв и кожа вокруг глаз — ярко-красные,
Ноги — белые, мощные.
Самка — скромнее: коричневая с тонкими пестринами, но тоже элегантна. Такая маскировка помогает ей оставаться незаметной у гнезда.
Места обитания
Обитает эта птица только в Гималаях:
На высоте 2 400–4 500 метров над уровнем моря.
Предпочитает хвойные и смешанные леса с густым подлеском,
Част селится рядом с альпийскими лугами.
Он избегает открытых пространств и держится в труднодоступных местах — поэтому увидеть его в дикой природе — большая удача.
Вкусовые предпочтения
Монал — всеяден, но предпочитает:
- корни и клубни (особенно любит корни рододендрона);
- насекомых и их личинок;
- червей, мелких моллюсков;
- ягоды и семена.
Интересно: он копает землю лапами, как курица, и может рыть ямы глубиной до 10 см в поисках пищи.
Брачный сезон — гнездо
Брачный сезон у гималайского монала начинается в апреле, после того как птицы мигрировали на высокогорные территории. Он может продолжаться до июня в зависимости от географических и климатических условий региона.

Самцы привлекают самок посредством интенсивных звуковых сигналов.
Брачные ритуалы включают демонстрационное поведение самца. Он показывает различные аспекты своего оперения, расправляет крылья, поднимает хвост, выполняет поклоны и прыжки.
Гнездо представляет собой неглубокую выемку в грунте, выложенную растительными материалами, такими как листья, мох и трава.
Кладка обычно содержит три яйца, но количество может варьироваться в пределах до 4 и даже до 6 яиц.
Инкубационный период составляет 26–28 дней, и насиживает кладку исключительно самка.
Вылупившиеся птенцы быстро покидают гнездо и начинают следовать за матерью в поисках корма. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте шести месяцев, а половая зрелость наступает у них в возрасте двух лет.
Почету гималайский монал неуязвим
Хотя гималайский монал не занесен в Красную книгу МСОП (статус — Least Concern), он охраняется национальными законами:
В Непале и Индии охота на него запрещена под страхом тюремного заключения,
Его часто держат в зоопарках мира как символ Гималаев,
В дикой природе угрозы — вырубка лесов и туризм.
Интересный факт
В индуистской мифологии считается, что гималайский монал — посланник богов. Его крик (низкое «ку-ку-ку») слышен только в тишине утра — и считается добрым знаком.
Такие птицы как и манакин-арарипе, малая выпь и шриланкийская шпорцевая куропатка— без помощи человека могут замолчать навсегда. А гималайский монал — в помощи человека не нуждается.