Перепелятник — лесной охотник степного Приазовья


Бердянск — город в Приазовья — эмблема города  на Азовском море, рубрика « Птицы Приазовья»

Перепелятник — лесной охотник степного Приазовья

Перепелятник (Accipiter nisus) — птица отряда ястребообразных семейства ястребиных. Это небольшой, но ловкий ястреб с короткими и широкими крыльями и длинным хвостом, что помогает ему маневрировать среди деревьев. Несмотря на название, он охотится не только на перепелов, но и на многих других мелких птиц. В Приазовье он встречается в основном как пролетный вид, реже — как редкий гнездящийся.


Macaulay Library. Автор Шантану Моджумдар

🔍 Как выглядит перепелятник

Длина тела: 28–38 см (самки крупнее самцов),

Оперение:

  • Верх — темно-серый или голубовато-серый.
  • Низ — белый с поперечными рыжеватыми полосами.
  • Хвост — длинный, с четкими темными полосам.
  • Глаза — ярко-желтые (у взрослых особей).

💡 Самки ястреба-перепелятника почти вдвое крупнее самцов. Самцы мельче и ярче — это помогает им маневрировать в гуще леса при охоте.


🌍 Ареал и миграции

Macaulay Library. Автор Maciej Kowalski

Перепелятник широко распространен в умеренных и субтропических зонах Европы. Птицы из холодных регионов мигрируют на юг в Средиземноморье или на север Африки зимовать, а некоторые летят на юго-восток в Азию и на Ближний Восток.

Обитает перепелятник лесных местностях, но вглубь леса не залетает, чаще селится возле открытых мест. В некоторых регионах эту птицу используют как ловчую.

Гнездится в лиственных и смешанных лесах Евразии — от Западной Европы до Дальнего Востока,

Приазовье для него — важный пункт миграции, а не основное место гнездования.


📍 Связь с Приазовским регионом

  • Статус перепелятника в Приазовье: пролетный и редко гнездящийся вид.
  • Когда бывает: Весной — апрель–май и осенью — август–октябрь.
  • Где можно встретить ястреба-перепелятника: в пойменных лесах Дона и Миуса, в лесополосах, рощах, парках с густым подлеском.

⚠️ Гнездится ястреб-перепелятник в Приазовье крайне редко — ему нужны подходящие лесные массивы с высокими деревьями.


🥣 Питание и охота

Ястреб-перепелятник — дневной охотник.

  • Основной рацион птицы средней и малой величины: — воробьи, щеглы, зяблики, иногда даже молодые голуби.
  • В меньшей степени в меню представлены мелкие грызуны.
  • Охотится из засады: внезапно вылетает из-за дерева или куста или летит низко над землей, осторожно подкрадываясь к жертве.
  • Может преследовать добычу в воздухе, совершая резкие повороты.

❗ Название «перепелятник» немного вводит в заблуждение — перепела составляют лишь малую часть его рациона.


В слайд-шоу представлена птица вида ястреб-перепелятник.
В европейских лесах водится красивая птица — ястреб-перепелятник (лат. Accipiter nisus). Это быстрый хищник, изящный и смелый.
Это птица небольшого размера, взрослые самцы достигают 34 сантиметров в длину, самки значительно крупнее их. Из-за скромных размеров перепелятника можно причислить к мельчайшим представителям ястребиных. 


Ястреб-перепелятник — размножение

Macaulay Library. Автор Роб Нагтеган

Перепелятник — моногамный и территориальный вид. Новые пары птицы создают каждый год. Они вместе охраняют свою территорию и защищают ее от непрошенных гостей.

Гнезда строят на деревьях высотой более 10 м. Для гнезда высотой до 35 см и шириной до полуметра строительным материалом служат небольшие веточки, поэтому оно получается непрочным. Так каждый год перепелятники строят новое гнездо, обычно недалеко от прошлогоднего. Часто выбирает деревья около дорог, в городских парках, скверах, одиночно растущие на полях.

В гнезде обычно 3-7 яиц, которых насиживает только самка. Самец ее кормит все 6 недель. Еще две недели самка отогревает птенцов в гнезде и кормит их тем, что самец принесет.

Если гнезду грозит опасность, самка с криком взлетает, кружит над гнездом и пытается напасть на обидчика.

📉 Охрана

Ястреб-перепелятник — обычный распространенный вид, но он чувствителен к вырубке лесополос и утрате мест гнездования.


💬 Интересный факт

Перепелятник — один из самых маневренных хищников в воздухе. Его полет напоминает порыв ветра: стремительный, резкий, непредсказуемый.


📍 Заключение

Хотя перепелятник редко гнездится в Приазовье, его присутствие во время миграций напоминает: даже степной край связан с лесной Евразией. Этот ястреб — живая нить между биомами, и каждая его остановка важна для выживания вида.

Обновлено: 21.05.2026 — 10:24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *