Саблекрылый колибри: таинственный обитатель тропических лесов
Саблекрылый колибри, саблеклювая гаичка или сантамартинский саблекрыл (Campylopterus phainopeplus) — птица, чьи крылья изогнуты, словно сабли, а оперение имеет таинственный, тусклый оттенок. Ее название отражает его самую яркую особенность — форму крыльев, а ее мир — густые кроны деревьев в тропических лесах Южной Америки.
Названия саблекрылого колибри
| Название | Язык / происхождение |
|---|---|
| Саблекрылый колибри | Русское |
| Саблекрылый эленханио | Альтернативное русское |
| Campylopterus phainopeplus | Латинское (научное) |
| Dusky Sabrewing | Английское |
| Colibrí sable sombrío | Испанское |
💡 Этимология:
Campylopterus — от греческих kampylos (изогнутый) + pteron (крыло) = «изогнутое крыло»,
phainopeplus — от греческих phainos (тусклый) + peplus (крыло) = «тусклое крыло».
Как выглядит саблекрылый колибри

Для семейства колибриевых саблекрылый колибри при длине до 13 см — это один из самых крупных вид.
Оперение саблекрылого колибри
- Основной цвет — блестящий изумрудно-зеленый с бронзовым отливом.
- За глазами у птицы имеется белое пятно.
- Горло и грудь — синего переливающегося цвета,
- Хвост — темно-серый, у самок хвост зеленый с серыми кончиками.
- Клюв — длинный, слегка изогнутый, черный.
Особенность крыльев:
- Крылья изогнуты, как сабли (отсюда название).
- Первичные маховые перья слегка загнутые и удлиненные.
- Полет саблекрылого колибри сопровождается характерным жужжащим звуком.
Самцы и самки практически неотличимы внешне — типично для многих видов колибри.
Где живет саблекрылый колибри
Саблеклювая гаичка обитает исключительно на восточных склонах Сьерра-Невады, в высокогорных районах бассейна Гуатапури, к западу от Вальедупара, на севере Колумбии. Она предпочитает селиться на опушках влажных лесов, банановых плантациях и в кустарниковых парамо, на высоте от 1200 до 2400 м.
Особенности питания саблекрылого колибри

Как и все колибри, саблекрылый питается преимущественно нектаром цветов. Его длинный клюв идеально приспособлен для добывания нектара из глубоких цветков.
Рацион
- Нектар (основной источник энергии), она
питается цветками бананов, каллиандра, мальвавискаса, эритрины. - Пыльца — случайно прилипает к клюву при сборе нектара.
Особенности кормления:
- Посещает до 1 000–2 000 цветков в день,
- Предпочитает красные и оранжевые цветы (они обычно содержат больше нектара),
- Может зависать в воздухе благодаря быстрому взмаху крыльев (до 50 раз в секунду!).
Поведение и образ жизни
Саблекрылый колибри не образует стаи. Исключение — сезон размножения, когда самцы образуют в небольшие группы для брачных демонстраций.
В засушливый сезон эти яркие птицы обитают на высоте до 1800 метров, а с наступлением сезона дождей могут подниматься максимально высоко, до снежного пояса.
Территориальность:
- Самцы агрессивно защищают свои кормовые территории,
- Отгоняют других колибри, даже более крупных,
- Используют угрожающие позы и громкие звуки, чтобы отогнать соперников.
Полет саблекрылого колибри
- Быстрый, маневренный,
- Способен летать задом наперед,
- При взмахе крыльев издает характерный жужжащий звук.
Размножение саблекрылого колибри

Брачный сезон этих колибри зависит от региона, обычно совпадает с цветением основных кормовых растений.
Брачные танцы саблекрылого колибри
- Самцы выполняют воздушные демонстрации — резкие пикирования и взлеты,
- Издают громкие щебечущие звуки,
- Расправляют свои «саблевидной» формы крылья.
В открытых источниках отсутствует информация о гнезде саблекрылого колибри и особенностях его размножения.
Голос саблекрылого колибри
Голос этой птицы — короткое, резкое «чик-чик» или «тсик-тсик» можно услышать когда птица в полете и во время брачных демонстраций.
Статус и охрана
Статус МСОП: в 2000 году —CR (Находящийся под угрозой исчезновения) а с 2020 года — (Находящийся на грани полного исчезновения). Численность: точные данные отсутствуют.
Угрозы для саблекрылого колибри:
- Вырубка тропических лесов,
- Изменение климата,
- Конкуренция с другими видами колибри.
Саблекрылый колибри находится под охраной многих национальных парков Южной Америки.
Интересные факты о саблекрылом колибри

1. Самые быстрые крылья Саблекрылый колибри машет крыльями до 50 раз в секунду — это один из самых высоких показателей среди птиц.
2. Метаболизм чемпиона Сердце колибри бьется до 1 200 раз в минуту, а температура тела достигает 40–42°С.
3. Торпор — зимняя спячка Ночью колибри впадает в торпор — состояние, похожее на спячку, когда температура тела падает до 18–20°С, а сердцебиение замедляется до 50 ударов в минуту. Это помогает экономить энергию.

4. Память на цветы Колибри запоминает расположение тысяч цветков и возвращается к ним через несколько дней, когда они снова наполняются нектаром.
5. Единственные птицы, летающие назад Колибри — единственные птицы, способные летать задом наперед и зависать в воздухе.
Заключение
Саблекрылый колибри — удивительное создание, сочетающее в себе силу, скорость и изящество. Его «саблевидные» крылья, таинственное оперение и невероятная подвижность делают его одним из самых интересных представителей семейства колибриевых.
Эта птица — живое напоминание о том, как много чудес скрыто в тропических лесах Южной Америки, и как важно сохранять эти уникальные экосистемы для будущих поколений.
В отличие от голубой танагры, которая адаптировалась к человеку, саблекрылый колибри предпочитает нетронутые тропические леса — в этом противостоянии он проигрывает.