Короткохвостая цисса — изумрудная яркая птица с острова Ява
Яркая птица короткохвостая цисса (Cissa thalassina) относится к семейству врановых, вид певчих воробьинообразных, является эндемиком острова Ява.

Среда обитания короткохвостой циссы
Короткохвостая цисса является эндемичным видом горной местности острова Ява в Юго — Восточной Азии. Этот вид выбирает горные и подгорные влажные леса на высоте от 300 до 2500 метров, особенно участки с густым подлеском и бамбуковыми зарослями. Эта яркая птица избегает обработанные поля. На лесных участках, пострадавших от вырубки и других участках, где присутствует деятельность человека, эта птица также не селится.
Внешний вид
Эту изумрудную птицу легко узнать благодаря ее красочному оперению и небольшому размеру тела: длина составляет 30–33 см. Причем хвост заметно короче, чем у других представителей рода Cissa. Преобладающий цвет перьев – изумрудно — зеленый с легким голубым оттенком на голове и спине. Лоб и полоса над глазами окрашены в ярко-синий цвет, клюв черного цвета прямой и слегка изогнут. Глаза темно-коричневые, а вокруг них расположено голое синее пространство. Ноги имеют темно-серый цвет. Внешне самцы и самки практически идентичны друг другу.
Питание короткохвостой циссы

Основу рациона короткохвостой циссы составляет из насекомых, пауков и других мелких беспозвоночных, а также иногда поедает небольших ящериц. Летом в ее меню добавляются сочные плоды и ягоды, которых в это время предостаточно. В поисках пропитания она старательно обыскивает средние и нижние слои леса, заглядывая под листья и исследуя трещины в стволах деревьев. Иногда эту удивительную птицу можно встретить в составе разнообразных стай, которые совместно передвигаются по лесу в надежде найти корм.
Размножение и гнездование
Размножение короткохвостой циссы происходит в течение всего года, но чаще во время сезона дождей. Гнездо эти редкие птицы сооружают на высоте от трех до десяти метров – между ветвями или в густой кроне. Оно имеет форму чаши и состоит из сплетенных корней, мха, лишайников и растительных волокон. Гнездо хорошо сливается с окружающей средой. Обычно в кладке находится два-четыре яйца нежного голубого или зеленоватого оттенка, украшенных коричневыми пятнышками. Высиживают их оба родителя, и этот процесс занимает примерно шестнадцать-восемнадцать дней. Птенцы вылупляются без перьев и полностью зависят от родителей. Первоначальное оперение птенца голубоватое, с темными отметинами на голове и крыльях. После первой линьки оперение птенцов становится зеленым. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо уже через две недели, но еще зависят от взрослых особей.
На кадрах — компактная птица с изумрудно-зеленым оперением черной маской на голове и коротким хвостом. Короткохвостая цисса — эндемик острова Ява. Она держится небольшими группами, часто в компании других птиц, и питается ягодами, семенами и насекомыми. Ее голос — мягкий, поющий свист, который легко спутать с пением соловья. Из-за вырубки лесов и фрагментации ареала этот вид считается уязвимым — и каждое наблюдение за ней — редкая удача для натуралиста.
Образ жизни
Оседлая тропическая птица короткохвостая цисса формирует крепкие пары, которые держатся несколько лет подряд. Несмотря на угрозу, связанную с уменьшением тропических лесов, эта редкая птица все еще довольно часто наблюдается в нетронутых горных районах.
Короткохвостая цисса большую часть времени проводит на деревьях, лишь изредка спускаясь вниз. Активность приходится на светлое время суток. Обычно она встречается парами или маленькими семейными коллективами. Нередко цисса объединяется со схожими по питанию видами птиц. В густой листве цисса очень энергична: легко прыгает с ветки на ветку и совершает небольшие полеты.
Голос этой удивительной птицы – это яркая последовательность звонких свистов и трелей. Они служат для связи между партнерами и защиты своей территории. Во время гнездования птица становится особенно придирчивой к соседству. Однако в остальное время года свободно передвигается по знакомой местности, обходясь без длительных перелетов. Открытые пространства короткохвостая цисса предпочитает избегать.

Спасем короткохвостую циссу
На острове Ява огромные территории леса ниже 1000 м, а кое-где и до 1500 м, были вырублены. Это привело к большому сокращению численности особей данного вида.
В последнее время основная причина быстрого сокращения численности этого вида — отлов в целях торговли певчими птицами.
Этот вид все еще может сохраняться на некоторых охраняемых территориях. В 2011 году в Центр дикой природы Чикананга были доставлены восемь птиц, обнаруженных в торговле, Первые птенцы появились в центре в 2013 году. Размножение в этом центре осуществляется регулярно. Но общая численность особей короткохвостой циссы в неволе ничтожно мала.
Смогут ли программы по восстановлению вида и усилия ученных спасти этот вид от вымирания?
Ответ на этот вопрос мы получим очень скоро.
Экспресс — информация
Короткохвостая цисса — яркая тропическая птица с изумрудно-зелёным оперением, коротким хвостом и красными глазами. В отличие от других цисс, она держится в густом подлеске. Птица скрытная, редко вылетая на открытые места. Вид находится под угрозой из-за массовой вырубки тропических лесов и отлова для птичьих рынков. Сегодня короткохвостая цисса занесена в Красный список МСОП как уязвимый вид (Vulnerable). Ее сохранение напрямую зависит от защиты оставшихся участков влажных горных лесов.
Как и королевский фазан, короткохвостая цисса — редкий обитатель густых азиатских лесов.
Эта птица, как и священная майна, — символ богатства биоразнообразия Юго-Восточной Азии. Узнайте, почему этих птиц так трудно заметить в дикой природе.