Хайнаньский павлиний фазан – редчайший эндемик острова Хайнань
Хайнаньский павлиний фазан (Polyplectron katsumatae) — одна из самых таинственных и малоизученных птиц из отряда курообразных. Этот эндемик острова Хайнань в Китае ранее относился к подвиду малайского павлиньего фазана. Однако в 2021 году благодаря генетическим, анатомическим и звуковым особенностям был выделен в самостоятельный вид. В настоящее время популяция находится под угрозой исчезновения и вызывает большой интерес у специалистов по птицам и защитников природы.
Особенности внешности хайнаньского павлиньего фазана

Хайнаньский павлиний фазан – редкая птица среднего размера, достигающая примерно 55 см в длину.
Она отличается необыкновенной, бархатистой расцветкой оперения. Основа окраски этого вида темно-коричневая или почти черная с характерным металлическим блеском зеленовато-фиолетового оттенка.
По всему телу, особенно заметно на крыльях и хвосте, расположены броские «глазки». Это округлые отметины с темной сердцевиной и светлой границей, напоминающие глаза настоящего павлина (что и обусловило название “павлиний фазан”).
Хвост у хайнаньского павлиньего фазана умеренной длины, с округлым концом и заметными «глазками» на хвостовых перьях. Зрачки этих «глазок» темно-бурого цвета. Клюв и лапы у птицы – насыщенного серого или чёрного оттенка.
Наличие полового диморфизма проявляется как у самцов, так и у самок, однако разница между ними не столь значительна, в отличие от большинства прочих фазанов. У самцов этих удивительных птиц более красочное и броское оперение по сравнению с самками. У самок «глазки» едва различимы, а окрас более приглушенный, буро-оливковый, способствующий скрытности.
Ареал и местообитание
Хайнаньский павлиний фазан — эндемик острова Хайнань (южный Китай), птица, которая нигде больше не обитает.
Обитает эта птица с красочным оперением в первичных и вторичных влажных тропических лесах, предпочитает холмистые и горные районы на высоте 300–1200 метров над уровнем моря.

Выбирает участки с густыми молодыми деревьями, бамбуковыми зарослями и обилием опавшей листвы — это обеспечивает укрытие и пищу.
Избегает открытых пространств, сельскохозяйственных угодий и сильно нарушенных лесов.
Образ жизни и повадки
Этот фазан — скрытная и осторожная птица. Птица предпочитает в бамбуковых зарослях находится в одиночку или с парой. Хайнаньский павлиний фазан наиболее активен в вечерние часы и на рассвете. Летает он на короткое расстояние, когда чувствует опасность. Летать птица не любит, даже взлетает неохотно, большую часть жизни проводит на земле.
У хайнаньского павлиньего фазана тихий, но отчетливый голос, не такой как у других фазанов — серия низких «кру-кру-кру» или мягких свистов.
Питание хайнаньского павлиньего фазана
Хайнаньский павлиний фазан — всеядная птица.
Рацион этой птицы состоит из:
- насекомых: жуки, термиты, муравьи, кузнечики;
- червей и мелких беспозвоночных;
- семян, упавших плодов, ягод и молодых побегов растений;
- иногда — мелких ящериц или лягушек.
Питается этот вид преимущественно на земле, птица копается в опавшей листве, используя крепкий клюв, чтобы найти пищу.
На кадрах — редчайшая птица. У самца — темно-коричневое оперение с металлическим отливом и характерными «глазками» на крыльях и хвосте, напоминающими павлиньи. Вид исчезает из-за фрагментации лесов, охоты и конкуренции с инвазивными видами. По последним оценкам, в дикой природе осталось менее 100 взрослых особей. Хайнаньский павлиний фазан обитает только на острове Хайнань в южном Китае, в густых влажных тропических лесах. Самцы исполняют в брачный сезон завораживающие танцы: распускают хвост, хлопают крыльями и издают глухие звуки. Увидеть этого фазана — значит заглянуть в умирающий мир первозданной природы Южного Китая.
Размножение хайнаньского павлиньего фазана
Сезон размножения — весна и начало лета (примерно с марта по июнь), совпадает с началом сезона дождей.
Самец демонстрирует самке свое оперение: расправляет хвост и крылья, чтобы показать «глазки», и издает характерные звуки.
Точных данных о моногамии хайнаньского павлиньего фазана нет. Вероятно, птица образует пары на период размножения.
Гнездо и потомство
Гнездо этой птицы — просто ямка на земле, спрятанная в кустах, под корнями или упавшим деревом. Оно накрыто листьями, мхом сухой травой и мелкими веточками.
В кладке от 1 до 3 яиц, слегка окрашенных в розовый цвет.
Птенцы Хайнаньского павлиньего фазана вылупятся через 21-23 дня и сразу покинут гнездо и последуют за матерью. Мать защищает их и учит находить пищу. Самец, как правило, не участвует в воспитании.
Статус хайнаньского павлиньего фазана
Хайнаньский павлиний фазан по предварительным данным находится под критической угрозой исчезновения.
Численность этого вида по оценкам (2023–2024 гг.), в дикой природе осталось менее 100 взрослых особей, возможно, даже менее 50.
Основные угрозы:
- массовая вырубка тропических лесов на Хайнане под туризм, сельское хозяйство и инфраструктуру;
- браконьерство и установка силков (хотя птица не является объектом охоты, часто попадает в ловушки, расставленные для других животных);
- фрагментация среды обитания, изолирующая мелкие популяции;
- низкая репродуктивная скорость (мало яиц, медленное развитие птенцов).
Охранные меры по спасению вида

Хайнаньский павлиний фазан по предварительным данным находится под критической угрозой исчезновения.
Численность этого вида по оценкам (2023–2024 гг.), в дикой природе осталось менее 100 взрослых особей, возможно, даже менее 50.
Основные угрозы:
- массовая вырубка тропических лесов на Хайнане под туризм, сельское хозяйство и инфраструктуру;
- браконьерство и установка силков (хотя птица не является объектом охоты, часто попадает в ловушки, расставленные для других животных);
- фрагментация среды обитания, изолирующая мелкие популяции;
- низкая репродуктивная скорость (мало яиц, медленное развитие птенцов).
Экспресс — информация
Хайнаньский павлиний фазан — эндемик китайского острова Хайнань и один из самых редких представителей семейства фазановых. . Он включён в Красный список МСОП как находящийся на грани исчезновения (Critically Endangered). На Хайнане действуют программы мониторинга и создание охраняемых зон, но шансы на выживание вида по-прежнему крайне хрупки.
Хайнаньский павлиний фазан — один из самых редких фазанов мира. Хотите познакомиться с его «родственником» — буробрюхим трагопаном, чье брюхо горит, как уголь»
Если вас трогает красота птиц, которых почти не видно, откройте статью о неясыти Давида — «ночном призраке» гор Китая.