Ринопитеки (Rhinopithecus): курносые обезьяны горных лесов Азии
В туманных горных лесах Китая, Вьетнама и Мьянмы живут обезьяны, которых трудно спутать с кем-либо. У них нос, почти лишенный видимых ноздрей, пушистое оперение и спокойный, «мудрый» взгляд. Это ринопитеки (Rhinopithecus) — род приматов, известных как курносые обезьяны.
📚 Названия: как не запутаться
| Научное название | Русское название | Английское название |
|---|---|---|
| Rhinopithecus (род) | Ринопитеки / Курносые обезьяны | Snub-nosed monkeys |
| Rhinopithecus roxellana | Золотистый ринопитек / Золотая курносая обезьяна | Golden snub-nosed monkey |
| Rhinopithecus bieti | Черный ринопитек / Черно-белая курносая обезьяна | Black-and-white snub-nosed monkey |
| Rhinopithecus avunculus | Тонкинский ринопитек / Серая курносая обезьяна | Tonkin snub-nosed monkey |
| Rhinopithecus strykeri | Мьянманский ринопитек / Бирманская курносая обезьяна | Myanmar snub-nosed monkey |
| Rhinopithecus brelichi | Гуйчжоуский тонкотел | Gray Snub-nosed Monkey |
💡 Ринопитек — научное название рода.
Курносая обезьяна — общее русское название.
🦧 Как они выглядят
| Признак | Описание |
|---|---|
| Длина тела | 50–80 см |
| Длина хвоста | До 100 см (длиннее тела!) |
| Вес | 15–30 кг (самцы крупнее самок) |
| Окраска | Зависит от вида: золотистая, черно-белая, серая, почти белая |
| Лицо | Голое, бледно-розовое, бледно-голубое |
| Нос | Почти без внешних ноздрей |
| Шерсть | Густая, пушистая — защита от холода |
📌 Почему такой нос?
Учёные считают, что свисающий нос — адаптация к холодному климату: он согревает вдыхаемый воздух. Также это сексуальный признак: у самцов нос крупнее, чем у самок.
🌍 Виды ринопитеков
1. Золотистый ринопитек (Rhinopithecus roxellana)

- Ареал: горы Центрального Китая (провинции Сычуань, Шэньси, Ганьсу),
- Окраска: ярко-золотистая шерсть, темные конечности, «грива» на голове,
- Лицо вокруг глаз имеет светло-синий цвет, остальное лицо -светло-голубое.
- Численность: около 15 000 особей,
- Статус: (EN) находящийся под угрозой исчезновения.
- Большую часть жизни проводят на деревьях, прячутся в густой кроне при малейшей опасности.
- Самки способны к размножению в 5 лет, беременность длится 6-7 месяцев.
💡 Самый известный вид ринопитеков — часто изображается на китайских открытках и марках.
2. Черный ринопитек (Rhinopithecus bieti)

- Ареал: юго-западный Китай (провинция Юньнань, Тибет).
- Окраска: темно-серая/черная шерсть, белое лицо.
- Самцы на 50% тяжелее самок
- Численность: около 3 000 особей.
- Питаются лишайниками, растущими на деревьях.
- Имеются безволосые насыщенно-розовые губы.
- Рождаются на 2-3 месяца позднее, чем другие ринопитеки белыми, а с возрастом темнеют.
- Статус: (EN) Находящийся под угрозой исчезновения.
📌 Черный ринопитек обитает на самых высоких высотах среди приматов — до 4 700 м над уровнем моря!
3. Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

- Ареал: северный Вьетнам (горы Тонкинского залива).
- Предпочитает жить в лесу, на скалистых известняковых участках на высоте от 200 до 1200 метров.
- Окраска: серая с черными пятнами, белое лицо.
- На горле имеется оранжевое пятно, особенно заметное в сезон размножения.
- Численность: менее 250 особей.
- Живут небольшими семейными группами, до 15 особей, которые возглавляет доминантный самец.
- Продолжительность жизни в дикой природе может достигать 20 лет.
- Статус: Находится под угрозой исчезновения (Endangered) . Один из самых редких приматов мира — на грани исчезновения.
4. Мьянманский ринопитек (Rhinopithecus strykeri)

- Ареал: северная Мьянма (горы Хканьча),
- Окраска: черная с белым лицом и «бородой»,
- Численность: немногим более 300 особей,
- Статус: Находится под угрозой исчезновения (Endangered).
📌 Открыт для науки только в 2010 году — самый новый вид ринопитеков!
🏔 Местообитание
- Горные леса на высоте 1 500–4 700 м над уровнем моря,
- Хвойные и смешанные леса с густым подлеском,
- Часто в труднодоступных районах — это помогает им избегать человека,
- Зимой спускаются ниже, летом — поднимаются выше.
Для охраны горных лесов, где проживает этот вид. Департамент лесного хозяйства Мьянмы учредил Национальный парк Имавбум.
Этот вид для местного населения не имеет никакого культурного значения. Так как местные жители едят его мясо, вид находится на грани вымирания. Бирманская курносая обезьяна — самый редкий представитель отряда приматов.
5. Гуйчжоуский тонкотел (лат. Rhinopithecus brelichi)
Гуйчжоуский ринпитек или гуйчжоуская курносая обезьяна (лат. Rhinopithecus brelichi) — вид приматов из семейства мартышковых, эндемик Китая.
Внешний вид

- Окраска: густая длинная шерсть, верх коричневый, низ — серый. Между лопатками — светлое пятно.
- Голова, шея, ступни и ладони черные. Брови имеют золотистый оттенок.
- Грудь золотистая, а ноги — каштановые.
- Лицо светло-голубое, а вокруг глаз и рта розовое.
- Детеныши рождаются серыми.
- Самцы окрашены ярче самок.
- Средний вес самцов — 14,5 кг, самок — 8 кг.
- Длина тела до 73 см, хвоста — до 97 см.
- Половой зрелости достигает к 9 годам.
- Беременность длится 5 месяцев.
Ареал и места обитания
Ареал гуйчжоуского тонкотела ограничен заповедником в горах Улин в китайской провинции Гуйчжоу. Предпочитает широколиственные, в том числе вторичные леса — заросли азиатского дуба и бука, а также смешанные леса. Гуйчжоуский тонкотел питается молодыми листьями, ростками и почками, корой, фруктами, семенами и орехами, а также личинками насекомых.
🍃 Чем питаются
| Продукт | Доля в рационе |
|---|---|
| Лишайники | До 70% (особенно зимой) |
| Молодые побеги и листья | 20% |
| Цветы и почки | 5–10% |
| Фрукты и семена | 5% (летом) |
📌 Ринопитеки — одни из немногих приматов, которые специализируются на лишайниках. Их пищеварительная система адаптирована к перевариванию клетчатки.
👥 Социальное поведение
- Живут группами по 10–30 особей,
- В группе — один взрослый самец и несколько самок с детёнышами,
- Самцы-одиночки образуют «холостяцкие» группы,
- Общаются через громкие крики — их слышно на несколько километров в горах,
- Спаривание происходит осенью, детёныши рождаются весной.
⚠️ Почему они исчезают
| Угроза | Влияние |
|---|---|
| Вырубка лесов | Уничтожение среды обитания |
| Охота | Мясо и традиционная медицина |
| Изменение климата | Смещение ареала лишайников |
| Фрагментация популяций | Изоляция групп, инбридинг |
| Строительство дорог | Разделение ареалов |
📌 Тонкинский ринопитек — один из самых редких приматов мира: менее 250 особей в дикой природе.
💡 Интересные факты
- Нос и погода: местные жители говорят, что ринопитеки чихают, когда идет дождь — вода попадает в их необычные ноздри.
- Зимняя шуба: шерсть ринопитеков гуще, чем у большинства приматов — это защита от сильных морозов в горах.
- Долгожители: в неволе живут до 25–30 лет.
- Сложное общение: у них более 10 разных звуков для общения — от предупреждающих криков до «разговоров» между матерями и детенышами.
🛡 Что делается для защиты
- Создание национальных парков и заповедников,
- Программы разведения в неволе (особенно для тонкинского ринопитека),
- Международные проекты WWF и Wildlife Conservation Society,
- Запрет на охоту в Китае и Вьетнаме (но браконьерство продолжается).
Зубри, лошади Пржевальского, бурый медведь— примеры того, как люди могут помочь животным выжить. Ринопитеки также нуждаются в помощи людей, без нашего внимания они исчезнут.