
Редкие и исчезающие виды птиц Приазовья
Редкие птицы Приазовья и птицы, находящиеся под угрозой исчезновения, — что это за птицы. На территориях вокруг Азовского моря, гнездятся, зимуют или отдыхают в период миграции сотни видов птиц. Среди них встречаются птицы из международной Красной книги и Красных книг России и Украины. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.
Стрепеты — редкие птицы Приазовья

Стрепет (лат. Tetrax tetrax) — птица отряда дрофообразных семейства дрофиных. До середины XX века эта птица была широко распространена в степях Приазовья. Из-за сплошной распашки степей, численность стрепетов значительно сократилась. Сейчас эти птицы гнездятся на небольшом участке на территории Краснодарского края и Крыма. Они стали редкими птицами Приазовья.
Стрепет — птица предпочитающая открытые пространства, такие как степи, где сохранились участки целины и поля. В настоящее время стрепеты стали редкостью из-за уничтожения их естественной среды обитания. Сезон размножения начинается в апреле, когда самцы стрепетов устраивают токовища. Они подпрыгивают высоко над землей, хлопают крыльями со свистом, зависают на несколько секунд, издавая крик «цррр». Затем опускаются на землю и снова подпрыгивают.

Стрепет питается в основном растительной пищей: семенами, побегами и корнями. Иногда он кормится и насекомыми.
Он передвигается медленно, делая длинные шаги. В случае опасности стрепет способен быстро бегать. У стрепета своеобразный полет. Кажется, птица дрожит и машет крыльями на месте, но она быстро летит. В полете ее крылья издают слышный издалека свист.
Стрепет занесен в Красную книгу России как редкий вид, в Красную книгу Украины — как исчезающий вид. Охранный статус по мнению МСОП: близок к уязвимому.
| Параметр | Данные |
|---|---|
| Образ жизни | Гнездящаяся, перелётная |
| Где встречается | Степные участки с низкой растительностью, целинные поля, пастбища |
| Особенность | Самец с чёрно-белым «ожерельем» на шее, токует с подпрыгиванием и щелчками |
| Численность | Редкий вид, занесён в Красную книгу России |
Большой кроншнеп
Большой кроншнеп(Numenius arquata) — птица отряда ржанкообразных семейства бекасовых, выделяется своим длинным и изогнутым книзу клювом, длина которого может достигать 140 мм. У самок клюв обычно длиннее и изогнут больше.
Оперение у этих бекасов землисто-серое, с белыми пятнами на задней части спины и надхвостье.


Ареал гнездования охватывает всю Европу, за исключением крайнего юга. Зимой птицы мигрируют в прибрежные районы Западной Европы и в тропические и субтропические регионы восточного полушария.
Пищевой рацион большого кроншнепа включает разнообразных насекомых, мелких моллюсков, червей и других беспозвоночных.
Статус в Приазовье: Пролетный и зимующий вид
В Приазовье большой кроншнеп не гнездится — гнезда находят севернее: в тундрах, лесотундрах, на болотах Скандинавии и России.
Бывает весной: апрель–май (останавливается на отдых и кормежку).
Осенью останавливается с июля по октябрь (иногда до ноября).
В мягкие годы большой кроншнеп может оставаться на незамерзающих лиманах Таганрогского залива, лиманах Ростовской области (Молочный, Бейсугский, Ейский), на побережье Азовского моря. Держится одиночно или парами, редко — небольшими группами.
Эти редкие птицы Приазовья охотятся на лягушат и на мелких грызунов. Также он питаются ягодами, семенами, клубеньками и луковицами.
Пищу собирают на поверхности земли, мелководьях или достает из мягкой почвы, ила и мокрого песка.
Большие кроншнепы хорошо плавают. По земле передвигается медленно, втягивая голову в плечи.
А в воздухе они кажутся неторопливыми. Но птицы летят с хорошей скоростью.
Охрана:
IUCN: Near Threatened («близкий к уязвимому») — численность снижается из-за потери мест остановок на миграции.
Большой кроншнеп классифицируется международным сообществом как вид, близкий к угрожаемому положению по статусу (IUCN (NT)).
В Красные книги некоторых регионов РФ внесены популяции, обитающие в южной и средней частях Европейской России. В Красную книгу Украины большой кроншнеп включен как исчезающий вид.
| Параметр | Данные |
|---|---|
| Образ жизни | Пролётная, редкая гнездящаяся |
| Где встречается | Сырые луга, пойменные территории, заболоченные степи |
| Особенность | Самый крупный кулик с длинным изогнутым клювом, громкий мелодичный крик |
| Численность | Редкий, сокращающийся вид |
Шилоклювка
Шилоклювка (Recurvirostra avosetta) — птица отряда ржанкообразных семейства шилоклювковых — крупный черно-белый кулик с изогнутым вверх клювом. Она обитает на побережьях Черного и Азовского морей, простираясь от Дуная до Восточного Приазовья

Основу ее рациона составляют водные беспозвоночные. В поисках пищи птица обычно бродит по мелководью. Она раскачивает клюв из стороны в сторону, пробует воду на вкус и исследует ил на дне. Иногда шилоклювка кормится на плаву. Для этого она погружает переднюю часть тела в воду.

Во время полета шилоклювка выравнивает тело так, чтобы ее шея и длинные ноги составляли одну линию.
Шилоклювки ведут моногамный образ жизни. Вскоре после прилета на гнездовья они образуют пары, которые остаются вместе на протяжении всей жизни.
Статус шилоклювки в Приазовье — гнездящийся, иногда зимующий вид. Встречается на лиманах по всему побережью Азовского моря.
В Европе эта птица встречается часто. Ее международный охранный статус — IUCN (LC). В Красных книгах России и Украины шилоклювка имеет статус редкого вида.
| Параметр | Данные |
|---|---|
| Образ жизни | Пролётная, местами гнездящаяся |
| Где встречается | Солёные и пресные лиманы, мелководные водоёмы, илистые берега |
| Особенность | Длинный загнутый вверх клюв, чёрно-белое оперение, «танцует» на воде |
| Численность | Редкий вид, занесён в Красную книгу Ростовской области |
Грязовик
Грязовик (Calidris falcinellu: Limicola falcinellus) — птица отряда отряда ржанкообразных семейства бекасовых. Отличительной чертой этой птицы является клюв. Он средней длины, темно-коричневого цвета, мягкий и гибкий до самого кончика, слегка изогнутого вниз.


В Европе грязовик предпочитает селиться в сырых и илистых местах, таких как верховые болота, осоковые болота и горные болота. Основу его рациона составляет животная пища. Иногда он питается и семенами растений.
В начале XXI века численность европейской популяции насчитывала не более 22 000 пар. Основной угрозой для этого вида является утрата естественных мест обитания. Это происходит в основном из-за осушения болот, а в Финляндии — из-за создания искусственных озер. На востоке Европы увеличивается разрушение мест остановок и зимовок птиц, такая же картина наблюдается в Аравии и Африке. Статус в Приазовье: пролетный, иногда зимующий вид.
Охранный статус птицы вида грязовик: уязвимый вид (IUCN 3.1 Vulnerable). Вид занесен в Красные книги некоторых регионов России из-за малочисленности.
| Параметр | Данные |
|---|---|
| Образ жизни | Пролётная птица |
| Где встречается | Илистые отмели, берега солёных лиманов, мелководья Азовского моря |
| Особенность | Короткий слегка изогнутый клюв, тёмные ноги, быстрая походка |
| Численность | Редкий пролётный вид |
Серые журавли — редкие птицы Приазовья

Серый журавль (лат. Grus grus )— редкая и красивая птица семейства журавлиных отряда журавлеобразных.
Подробную статью —серый журавль — можно прочитать на этом сайте.