
Пролетные певчие птицы Приазовья
Пролетные птицы — в зимнее время в Приазовье они могут порадовать любителей природы своим шумным присутствием на лиманах или побережье Азовского моря. В этот период можно наблюдать за пернатыми гостями из разных регионов. Они прилетают подкормиться и отдохнуть под гостеприимным небом Приазовья.

Горихвостка-чернушка
Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros) — птица отряда воробьинообразных семейства мухоловковых.Это мелкая певчая птица, меньше воробья распространена в Европе и Центральной Азии, гнездится на Кавказе и Ближнем Востоке, зимует на юге Европы и севере Африки.
Горихвостки-чернушки — пролетные птицы Приазовья — питаются беспозвоночными, которых ловят на лету или собирают на земле или на листьях, их личинками и ягодами, зимой эти Редкие птицы Приазовья питаются семенами и крошками. Эта пролетная птица Приазовья не социальный вид птиц, держится и кормится самостоятельно.


Статус в Приазовье: Пролетный и эпизодически зимующий вид.
Основная масса пролетает через Приазовье весной (март–апрель) и осенью (сентябрь–октябрь),
В мягкие зимы отдельные самцы могут остаться — особенно в городах, где есть укрытия и кормушки.
Часто встречается на промышленных территориях, в портах, на заброшенных зданиях.
Горихвостка-чернушка — распространенный вид птиц. Она имеет статус : вид вызывающий наименьшие опасения.
Горихвостка-чернушка — типичный пролетный вид Приазовья, иногда остается на зиму.

Зарянка
Зарянка (Erithacus rubecula) — птица отряда воробьинообразных семейства мухоловковых.
Это певчая перелетная птица с длинными ногами и ярко-рыжими лбом, горлом и грудью.

Распространены эти пролетные птицы Приазовья по всей территории Европы, на Кавказе, на Урале, в южных регионах Западной Сибири. Зимует в Предкавказье и на юге Европы.
Особенности:
— Узнаваема по оранжевому «жилету» на груди,
— Пение — тихая, мелодичная трель, часто слышна даже в сумерках,
— Питается червями, насекомыми, зимой — ягодами.

Гнездо зарянки устраивают прямо на земле в небольшой ямке, устлав его сухими листьями. Эти птица чаще других становятся «приемными родителями» для кукушат.
Статус в Приазовье: Пролетный и редко зимующий вид.
Связь с регионом:
— Массово мигрирует через Приазовье весной и осенью,
— Зимует крайне редко — только в аномально теплые годы и только в южных районах (например, у берегов Азовского моря),
— Предпочитает сады, парки, кустарники, опушки леса.
Охрана: не занесена в Красные книги, но чувствительна к холодам.
Зарянка — регулярный пролетный вид Приазовья, зимует очень редко.
Интересный факт: для жителей Великобритании зарянка — национальная птица. Ее считают символом Рождества.

Варакушка — «Сапфировая» певица приазовских камышей
Варакушка (Luscinia svecica) — это небольшая птичка, размером чуть крупнее воробья, но обладающая голосом настоящей оперной дивы. Свое название она получила за яркое оперение горла: на старинном диалекте «варакша» означало «пеструшка» или «наряженная».
Внешний вид

Узнать варакушку легко по её главному украшению — ярко-синему горлу.
- Самцы носят эффектный «нагрудник»: яркого василькового цвета, в центре которого находится малиновое пятнышко. Снизу пятнышко окаймлено дугами: бело-голубой, коричневой и рыжей, поперечно расположенными на груди варакушки. Остальное оперение — буровато-серое или бурое с рыжими надхвостьем и пятном на крыле.
- Самки выглядят скромнее: горло у них желтовато-белое, без синевы, но рыжее пятно на крыле сохраняется.
Токование
Варакушки интересны своим поведением в брачный период. Самцы выбирают подходящие кусты для тока и поджидают самок. С появлением невест кавалеры начинают активно демонстрировать свою заинтересованность. Они взбираются на верхушки кустов и совершают ритуальные брачные полеты. Самцы поднимаются в пике, замирая на вершине, а затем планируют на ближайший куст, выполняют воздушные сальто и дуговые полеты.
Самки внимательно следят за потенциальными женихами, присматривая при этом место для гнезда. Образовавшиеся пары вместе строят гнездо на земле из веточек и травинок, утеплив его изнутри пухом. В гнезде от 4 до 7 яиц, насиживает которые одна самка, самец выполняет роль кормильца. Выкармливают выводок оба родителя.
Голос

Песня варакушки — одна из самых красивых в приазовских зарослях. Она состоит из звонких, чистых свистов и трелей. Ее арии — само совершенство. Они включают не только собственные трели, но и звуки и фрагменты песен других видов птиц, обитающих рядом. Варакушка — отличный имитатор: в ее репертуаре можно услышать не только песни птиц, но и звуки, издаваемые лягушками, и даже скрип колес. Варакушка часто поет в сумерках и даже ночью.
Возможно, за подражание чужих звуков, в названии птички использовано старорусское слово «варакать» ( врать, говорить вздор).
В Приазовье
Варакушка — типичный обитатель густых кустарников, ивняков и непролазных тростниковых зарослей вдоль лиманов и рек.
Она ведет скрытный образ жизни, preferring перемещаться в нижнем ярусе растительности, ловко прячась от глаз. Питается насекомыми (жуками, пауками, гусеницами), а осенью лакомится ягодами.
📊 Статус в Приазовье
| Параметр | Данные |
|---|---|
| Образ жизни | Перелетная, местами гнездящаяся |
| Где встречается | Пойменные леса, кустарники, камыши лиманов |
| Особенность | Поет не только днем, но и в лунные ночи |
| Численность | Обычный вид в период миграции |
Заключение
Несмотря на то, что пролетные птицы небольшое время проводят в Приазовье, они привносят разнообразие в птичий мир зимних азовских степей, они — часть экологического баланса региона. Каждая пролетная птица — ниточка, соединяющая север с югом, лютые морозы и вьюги т знойными сухими ветрами приазовских степей .