
Гнездящиеся птицы Приазовья, пестрое разнообразие (околоводные птицы)
Приазовье — это не просто степи и море. Это ключевой миграционный коридор и место гнездования для сотен тысяч водоплавающих и околоводных птиц.
Околоводные птицы — экологическая группа птиц, образ жизни которых в той или иной степени связан с водной средой: болота, озера, берега и поймы рек, лиманы. Они гнездятся недалеко от воды прямо на земле, на заломах камыша, на деревьях или строят гнезда-плоты на воде
В этой статье мы расскажем о птицах, гнездящихся в Приазовье, тех, которые каждую весну прилетают сюда, чтобы вывести потомство.
Почему птицы гнездятся на территории Приазовья
Приазовский регион отличается:
- наличием боготой кормовой базы — степи и водоемы предоставляют пищу (злаки, насекомые, водные растения);
- наличием мест для отдыха — заливные поля, лиманы, плавни;
- географическим положением — климат Приазовья позволяет птицам успешно выводить потомство, и спокойно улетать к южным зимовкам.

Малая выпь
Малая выпь или волчек (лат. Botaurus minutus) — птица отряда пеликановых, семейства цаплевых, вид перелетных птиц, гнездящихся в Приазовье.
Ареал распространения этой птицы огромный: Европа, Азия, Африка, Западная Индия, Австралия.
Обитает большая выпь на стоячих или слабопроточных заросших растительностью водоемах, включая лиманы Восточного Приазовья. Гнездится одиночно и на зимовку улетает в одиночку, стай не образует.
Малая выпь — скромная обитательница болот — в статье под таким названием вы узнаете больше об этой болотной птице.
| Параметр | Данные |
|---|---|
| Образ жизни | Гнездящаяся, перелётная |
| Где встречается | Заросшие тростником лиманы, плавни, мелководные водоёмы с густой растительностью |
| Особенность | Миниатюрная цапля, мастер маскировки, замирает с поднятым клювом при опасности |
| Численность | Редкий, локальный вид |
Большая выпь

Большая выпь (лат. Botaurus stellaris) — птица отряда пеликановых, семейства цаплевых, вид гнездящийся в Приазовье.
Ареал распространения этой птицы огромный: Европа, Азия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия.
Австралийская выпь (Botaurus poiciloptilus) — вид включен в список видов находящихся под угрозой исчезновения.
Обитает большая выпь на стоячих или слабопроточных заросших водоемах, включая лиманы Восточного Приазовья. Гнездится в тростниковых или рогозовых зарослях, устраивая гнезда на поверхности воды или над ней. Зимует в Африке и на юге Евразии, но в Причерноморье, Предкавказье и Прикаспии иногда остается на зиму при мягких условиях.
| Параметр | Данные |
|---|---|
| Образ жизни | Гнездящаяся, перелётная, местами зимующая |
| Где встречается | Густые тростниковые заросли, плавни, заболоченные берега водоёмов |
| Особенность | Крупная скрытная цапля, издаёт низкий «бугающий» крик, мастер камуфляжа |
| Численность | Редкий, но регулярный вид |
Каравайка

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus) — птица отряда пеликанообразныых семейства ибисовых.
Постоянно гнездится в Восточном Приазовье: в дельте Кубани, в низовьях Бейсуга, Челбаса и Еи.
Гнездится в тростниковых зарослях озер и лиманов.
в Западной Африке.
«Каравайка — ибис с металлическим оперением» — так называется более подробная статья о каравайке на нашем сайте.
| Параметр | Данные |
|---|---|
| Образ жизни | Гнездящаяся, перелётная |
| Где встречается | Заросшие лиманы, плавни, мелководные водоёмы с илистым дном |
| Особенность | Тёмно-коричневая птица с длинным изогнутым клювом, гнездится колониями |
| Численность | Редкий, но стабильный вид |
Обыкновенная колпица

Обыкновенная колпица (лат.Platalea leucorodia) — птица семейства ибисовых.
В Восточном Приазовье постоянные гнездовья расположены на водохранилищах в долине Западного и Восточного Маныча, на Сарпинских озёрах, а также в дельте Кубани и заболоченных низовьях рек Ея и Бейсуг.
Гнездится колониями, иногда совместно с другими видами цапель, бакланами.
Зимует в основном в Южной Азии (Пакистан, Иран).
«Колпица — белая птица с длинным розовым клювом» — так называется более подробная статья о колпице на нашем сайте.
| Параметр | Данные |
|---|---|
| Образ жизни | Гнездящаяся, перелётная |
| Где встречается | Мелководные лиманы, плавни, заболоченные берега с богатой кормовой базой |
| Особенность | Белый цвет оперения, характерный плоский «ложкообразный» клюв, кивает головой при кормёжке |
| Численность | Редкий вид, занесён в Красную книгу России |
Журавль-красавка

Журавли-красавки (Anthropoides) — род птиц семейства журавлиных. Птицы гнездятся в Приазовье, предпочитая сухие степные участки и окраины сельхозугодий.
Это самый маленький и изящный вид среди журавлей, отличающийся пучками белых перьев за глазами («косицами») и отсутствием лысого пятна на голове.
Птица ведет перелетный образ жизни, моногамна и занесена в Красную книгу из-за сокращения привычных мест обитания.
В отличие от серого журавля, красавка меньше привязана к болотистой местности и легко адаптируется к засушливым степям.
Статус: вид занесен в Красные книги России, Украины и Казахстана.
В международном плане красавка относится к охраняемым видам.
| Параметр | Данные |
|---|---|
| Образ жизни | Гнездящаяся, перелётная |
| Где встречается | Открытые степи, целинные луга, сельскохозяйственные поля с редкими деревьями |
| Особенность | Самый маленький журавль, серое оперение с чёрными «ушами» и белыми пучками за глазами, изящные танцы |
| Численность | Редкий вид, занесён в Красную книгу Росси |
Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)
Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) — крупный кулик отряда ржанковых, птица с длинным оранжевым клювом и черно-белым контрастным оперением.

Это моногамный вид. Период спаривания начинается с брачной церемонии. Гнездо кулика-сороки располагается недалеко от воды. Это небольшая ямка в песке или гальке, иногда выстланная листочками или мелкими веточками, в которой может быть от 2 до 4 яиц.
Кулик-сорока гнездится на косах Восточного Приазовья и в лиманах Тамани. В Кизилташских лиманах, на озере Ханском, на Ясенской и Долгой косах, а также на Ейском лимане в настоящее время гнездится до 150 пар этих птиц.
Питается кулик-сорока червями, ракообразными, моллюсками, ловит насекомых, иногда поедает рыбу.
Ареал зимовки Кулика-сороки обширен. Птицы зимуют на юге Пиренейского полуострова, в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Индии.
| араметр | Данные |
|---|---|
| Образ жизни | Гнездящаяся, перелётная |
| Где встречается | Песчаные и ракушечные берега Азовского моря, отмели, косы, островки лиманов |
| Особенность | Чёрно-белое оперение, ярко-оранжевый прямой клюв, громкий свистящий крик «кью-кью-кью» |
| Численность | Обычный, но локальный вид |
Водяной пастушок (Rallus aquaticus)
Водяной пастушок — птица отряда журавлеобразных семейства пастушковых, размером с перепелку, которая гнездится, а иногда и зимует в Приазовье.

Водяные пастушки гнездятся по всей Европе, за исключением северных регионов, и в Северной Африке, но везде гнездовья расположены редко и хаотично.
Перелетный вид, но зиму проводит на юге Европы или не мигрирует совсем, если находит незамерзающие водоемы.
Моногамный вид, пары образуются еще на зимовке и сохраняются на весь брачный период. Гнездо водяные пастушки устраивают на земле, недалеко от воды, подмяв сухие стебли камыша и застелив сухой травой, и хорошо его маскируют. Самка откладывает 7-9 яиц, которые оба родителя насиживают по очереди.
Питаются водяные пастушки беспозвоночными, которых вылавливают в воде или находят на суше вокруг водоемов. Мелкие позвоночные тоже могут стать добычей пастушков. Еще они ловят рыбу и лягушек, разоряют гнезда птиц.
На этом сайте есть большая статья о журавлях: «Все виды журавлей от африканской красавки до японского журавля». Ознакомьтесь со всеми видами этих красивых птиц.
. Будьте осторожны, находясь в непосредственной близости от возможных мест гнездования, не стоит беспокоить будущих родителей.
| Параметр | Данные |
|---|---|
| Образ жизни | Гнездящаяся, перелётная, местами зимующая |
| Где встречается | Заросшие камышом и тростником берега водоёмов, плавни, заболоченные участки |
| Особенность | Скрытная птица с красным клювом и белым пятном на лбу, бегает по листьям кувшинок |
| Численность | Обычный вид в подходящих местах обитания |