Болотная сова — дневная сова с желтыми глазами
Болотная сова — представитель отряда хищных птиц, насчитывающий 220 различных видов. Совы обладают уникальной особенностью зрения: их глаза расположены спереди, что позволяет им отлично ориентироваться в темноте и точно рассчитывать расстояние до цели.
Совы — это хищные птицы, которые издавна символизируют мудрость. Они привлекают внимание своей таинственностью, крупными глазами, пронзительным взглядом и загадочными звуками.
Внешний вид болотной совы
Болотная сова обладатель крупных крыльев светло-бурого цвета. У нее серо-коричневое оперение на брюшке. Самки не отличаются по окраске от самцов, но превосходят их по размеру.
Благодаря подвижной шее, болотная сова может поворачивать голову на 180 градусов. Ее зрение бинокулярное и пространственное, с углом обзора до 160 градусов. Глаза жестко зафиксированы в глазницах, что позволяет сове видеть двумя глазами одновременно. Зрачки реагируют на свет, изменяя свои размеры.

Ушные отверстия совы прикрыты складками кожи, покрыты перьями и расположены асимметрично. Благодаря этому, звук доходит в каждое ухо с задержкой, что позволяет сове точно определять расстояние. Она способна улавливать звуки, недоступные для человеческого слуха.
Длинные крылья, покрытые множеством слоев махового оперения, полностью закрывают тело совы.
Болотная сова — птица небольшого размера, длина ее тела до 40 см и вес у самок до 430 граммов, самцы — на 30-40 граммов легче, что необычно для птиц.
Сова внешне неприметная, поэтому ей легко затеряться в луговой траве и кустарниках. Эта птица обитает во всех регионах, потому что легко приспосабливается к климату.
Питание болотной совы
Питание болотных сов зависит от их места обитания. Они питаются мелкими грызунами, насекомыми, птицами и змеями. Охота обычно происходит в сумерках. Но, благодаря незаметному окрасу, который позволяет сове сливаться с окружающей средой, она может охотиться и днем.
Высота полета болотной совы обычно не превышает 100 метров, а чаще всего держится в пределах 50 метров. Скорость полета невелика, но высокая точность определения координат добычи позволяет сове успешно добывать пищу.

Хотя сова обладает отличным зрением на большом расстоянии, вблизи изображения предметов расплываются. Основной инструмент охоты — слух. Сова затаивается в укрытии и определяет местоположение добычи по звуку. В условиях полумрака она прекрасно ориентируется.
Совы заглатывают добычу целиком или разрывают на куски. Позже они отрыгивают спрессованные комки из шерсти, костей и перьев, которые орнитологи используют для изучения их рациона. Несмотря на невысокий интеллект, болотные совы обладают хорошо развитыми природными инстинктами.
Гнездование болотной совы
Гнездится болотная сова в траве. Это единственный вид сов, который умеет строить себе гнезда. Особи этого вида сов моногамны, они образуют постоянные пары. Самец танцами и криками зазывает самку на свою территорию.
Обычно в густых зарослях место для гнезда выбирает самка, и строит его тоже она. Сначала она вытаптывает углубление в земле до в полметра диаметром. Затем для будущего гнезда самка собирает ветки, палочки и прошлогоднюю траву, аккуратно складывает в углубление, а перину для птенцов выдергивает из собственной груди. По центру утрамбовывается место для яиц, которых может быть от 4 до 14. Гнездо выходит хорошо замаскированным. На яйцах сидит только самка, самец охраняет территорию и кормит самку. К октябрю у птенцов буде полностью взрослое оперение.
На кадрах — стройная сова с теплым коричнево-рыжим оперением, четкими поперечными полосами и ярко-желтыми глазами, лишенная «ушек». Болотная сова обитает не в лесах, а в открытых ландшафтах: степях, саваннах, болотах и сельскохозяйственных угодьях Евразии и Северной Америки. В отличие от большинства сов, она активна днем, охотясь на мелких грызунов, птиц и насекомых. Эта сова селится прямо на земле, пряча гнездо среди высокой травы. Из-за интенсивного землепользования и сокращения численности грызунов вид становится все реже. Увидеть болотную сову, сидящую на кочке среди камыша, — значит увидеть воплощение дикой, неприрученной степи.
Ареал обитания
Территория на которых модно встретить болотную сову — почти все континенты нашей земли за исключением Антарктиды и Австралии. Эта птица на всей территории приспосабливается к климату и прекрасно себя чувствует, главное — наличие корма.
Ежегодно осенью болотная сова мигрирует в более теплые районы, и к прежнему месту жительства она не возвращается.
Нюх у болотной совы не развит.
Пение болотной совы
Болотная сова — это птица, известная своим парным «пением». С помощью звуков совы общаются между собой. Так они ищут партнеров, предупреждают других самцов и незваных гостей о том, что территория занята. Крик самца звучит немного грубее, чем у самки
Болотная сова и красная книга
В некоторых странах Азии, Европы и Америки болотная сова признана вымирающим видом. При этом в России она находится в категории с минимальным риском исчезновения. Эта птица не представляет угрозы для человека и не поддается дрессировке.
Кратко для справки:
– Латинское название: Asio flammeus.
– Обитает в открытых ландшафтах: степях, болотах, лугах, тундре — от Европы до Дальнего Востока и Северной Америки.
– Отличается круглой головой без «ушек», ярко-желтыми глазами, бурым оперением с пестриной и короткими перьями на голове, напоминающими «прическу».
– Охотится днём и в сумерках — в отличие от большинства сов.
– Питается в основном мелкими грызунами (полёвками, мышами), иногда — птицами и насекомыми.
– Гнездится не в дуплах, а на земле — часто в старых гнездах других птиц или прямо на траве.
– Голос — низкий, хриплый «ху-ху-ху», особенно активен весной.
– Статус МСОП: Least Concern, но в Европе и России численность резко сокращается из-за интенсивного земледелия, осушения болот и уничтожения полёвок (основной пищи).
Болотная сова — не единственная «ночная тень» российских ландшафтов. Узнайте, как филин охраняет леса, а неясыть Давида — горы Китая.
Хотите увидеть, как разные совы адаптировались к жизни в разных средах? Послушайте, как шалфейный тетерев поет под луной, совсем по-другому — но тоже ночью.