Белая куропатка — яркая модница заснеженных просторов
Белая куропатка является тетеревиной птицей среднего размера, приспособленной к жизни на земле. Зимой её оперение становится полностью белым, за исключением черных рулевых перьев. Летом этот наряд сменяется на пестрый, включающий в себя оттенки коричневого, желтого, бурого и серого цветов. Весной самца можно отличить по сплошной кирпично-коричневой окраске головы, шеи и верхней части груди, которая резко контрастирует с белым оперением остального тела. Также самца легко заметить в полёте благодаря белому цвету крыльев.
Подвиды белой куропатки
В настоящее время вид птиц белая куропатка (Lagopus lagopu) подразделяется на 15 подвидов, которые отличаются друг от друга главным образом размерами и окраской летнего оперения. Однако существуют два близких подвида, обитающих на Британских островах — шотландский и ирландский тетерева (Lagopus lagopus scoticus Latham и Lagopus lagopus hibernicus Kleinschmidt). Эти подвиды значительно отличаются от других отсутствием белого зимнего наряда и черно-бурым цветом маховых перьев. Линьку этих подвидов белой куропатки похожа на линьку большинства тетеревиных птиц.
Lagopus lagopus birulai Sserebrowski — подвид, который обитает на просторах евразийской тундры, особенно в северных районах Гыданского полуострова и на Новосибирских островах и отличается внушительными размерами. Именно из-за своих крупных габаритов куропатки с Новосибирских островов были классифицированы как отдельный подвид.
В Евразии у белых куропаток наблюдается постепенное потемнение окраски по мере продвижения к югу. Это особенно заметно на трех подвидах куропаток.
Lagopus lagopus brevirostris Hesse — горный подвид, обитающий на Алтае и Саян. Систему Станового хребта населяет другой подвид евразийских куропаток — Lagopus lagopus sserebrowski Domaniewski .
На самом юге ареала, в лесостепи Западной Сибири и Казахстана, обитает крупная форма — Lagopus lagopus major Lorenz, имеющая почти изолированный ареал.
Внешний вид белой куропатки
Белая куропатка — представитель отряда тетеревиных. Это очень красива птица средних размеров, длина тела 40-45 см, а весит 700-900 граммов.

В основном белая куропатка ведет наземный образ жизни: она быстро бегает и взлетает неохотно. При опасности белая куропатка затаивается.
Основной особенностью этой птицы является ее сложное чередование сезонных нарядов. В течение года птица несколько раз кардинально меняет цвет оперения.
В брачном наряде самец куропатки имеет ржаво-коричневую голову и шею. У него также яркие красные брови, остальное оперенье белое. А летом крылья и брюхо самцов белые, а остальные части тела буровато-рыжие.
У самки белый брачный наряд с охристыми головой, шеей и зашейком, украшенными поперечными полосами. Зоб птицы покрыт пестрыми крапинками. Летом у самок белые крылья, остальное оперение пестрое и охристое.
Причины уменьшения популяции
Белая куропатка (Lagopus lagopu) занесена в Красную книгу России. Причина внесения — уменьшение численности из-за осушения болот, добычи торфа, незаконной охоты и беспокойства птиц в период гнездования. Пять подвидов Белой куропатки обитают на территории РФ. Среднерусский подвид включен в Красную книгу Российской Федерации.
До середины XX века Белая куропатка была характерным видом в многих северных области РФ.

Освоения целины, бесконтрольное применении химии в сельском хозяйстве, интенсивный выпаса скота, беспокойство птиц во время гнездования, браконьерство способствовали уменьшению популяции белой куропатки во всех регионах.
Гнездование белой куропатки
Гнездящийся, оседлый подвид. Предпочитает селиться на открытых травянисто-кустарниковые территориях. Весной самцы приглашают само выбирают на выбранные ими отдельные участки, где происходит токование и формируются пары.
Гнездо Белая куропатка устраивает открыто на земле под прикрытием невысокой растительности, при этом его трудно заметить в пестрой траве. В кладке обычно 8-12 яиц. Период насиживания птенцов длится 21-22 дня. Насиживает кладку только самка. Самец занять охраной территории и кормлением самки. В первые дни жизни кормятся в основном насекомыми и ведут кочевой образ жизни под присмотром обоих родителей. При возникновении опасности птенцы замирают, а родители пытаются отвести врагов подальше от птенцов прикидываясь ранеными. Через 7-10 дней молодые птицы уже могут летать.
Ареал обитания

Белая куропатка одна из самых северных птиц. Обитает эта птица в природных районах северного полушария Северной Америки и Евразии, даже на острове Гренландия. Она населяет тундру, лесотундру, северные таежные районы и леса с моховыми болотами, предпочитает верховые и переходные болота с редким древостоем. В России Белая куропатка обитает от Балтийского моря до Камчатки и Сахалина.
Зимой куропатки держатся стайками, состоящими из птиц из 2-3 выводков, в сильные морозы они укрываются в тоннелях пол снегом.
Питание белой куропатки
Так как белая куропатка летает редко, то свою пищу она ищет на земле. Пища белой куропатки преимущественно растительная: летом – листья и семена травы, осенью — ягоды, мхи, грибы, зимой — концевые побеги, почки и сережки ивы, ольхи и березы.
Летом рацион молодых птиц начинается с насекомых и улиток, позднее птенцы Белой куропатки переходят на зелень, ягоды, мхи и грибы.
На кадрах — компактная птица с чисто-белым оперением зимой. Летом ее оперение становится пестрым и камуфляжным — коричнево-серым с черными пятнами.
Белая куропатка обитает в арктической и субарктической тундре, в высокогорьях Евразии и Северной Америки. Она прекрасно приспособлена к холоду: густое оперение покрывает даже ноги и клюв. Зимой она зарывается в снег, чтобы переждать морозы и избежать хищников. Ее голос — мягкий, хрипловатый «грак-грак» — почти неслышен на фоне снежной тишины. Эта куропатка — символ выносливости и тайны северных просторов.
Как и серый журавль, белая куропатка — символ суровых северных ландшафтов. Хотите узнать, как эти птицы переживают полярную зиму, когда температура опускается ниже -50°C?
Вас трогает красота птиц, адаптированных к экстремальным условиям? откройте историю шалфейного тетерева — североамериканского родственника куропатки с необычным брачным ритуалом.