Сычуаньская куропатка — редкая птица Тайваня

Сычуаньская куропатка — редкая птица Тайваня

Сычуаньская куропатка или сычуаньская лесная куропатка (Lophura swinhoii) — это один из самых ярких и, к сожалению, уязвимых видов фазанов, обитающий исключительно на острове Тайвань. Ее уникальная красота и необходимость охраны делают эту птицу особенно ценной.

Сычуаньская куропатка — внешний вид

Оперение сычуаньской куропатки в основном серо-коричневое, с заметным узором на голове и груди. У самца присутствует широкая каштановая полоса на груди, тонкая белая линия над бровями, коричневая шапочка, черные области вокруг глаз, широкая белая полоса вокруг глаз и рыжевато-оранжевые пятна на ушных вырезах.

Самка имеет схожее, но более бледное оперение. Она буровато-серая с тонкими темными полосками, что позволяет ей оставаться незаметной на фоне лесной подстилки, особенно в период насиживания яиц.

Ареал распространения, повадки и поведение

Сычуаньская куропатка является эндемиком Тайваня. Ее ареал ограничен горными лесами на востоке и юге острова. Это скрытные птицы, предпочитают держаться в густых лесных зарослях.

Эти птицы обитают на высоте до 2200 метров над уровнем моря, в основном на некрутых склонах недалеко от источников воды.

Они наиболее активны в утренние и вечерние часы, а днем прячутся в густых зарослях.

Птицы предпочитают вечнозеленые влажные густые леса, широколиственные и смешанные в умеренном поясе, причем как первичные, так и вторичные, восстановленные 15-20 лет назад и заросшие кустарниками. На ночь сычуаньская куропатка выбирает густые кустарники, а кормиться предпочитают в лесах с густым пологом и влажной лиственной подстилкой.

Размножение

Сычуаньская куропатка — птица, которая живет на высоте до 2200 метров над уровнем моря.

Для гнездования эти птицы выбирают уединенные районы, где присутствует минимальное влияние человека. Сезон размножения обычно приходится на весну и лето. Самцы моногамны и проявляют территориальность. Они демонстрируют брачное поведение, привлекая самок громкими криками и эффектными позами, распушая свое великолепное оперение. После образования пары самцы не отходят от самок. Самки выбирают укромное место на земле для строительства гнезда, часто под густым кустарником или среди остатков бурелома. В гнезде, выстланном сухими листьями, может быть от 4 до 8, иногда до 10 яиц бледного цвета. Насиживают кладку самки, самцы на протяжении двух недель сидят рядом, затем присоединяются к другим самцам.

Вне сезона размножения самцы держатся отдельно от самок.

Угрозы и защита

Основными угрозами для сычуаньской куропатки являются:

  • Утрата и фрагментация среды обитания.
  • Выпаса скота и сбор побегов бамбука и лекарственных растений в местах гнездования птиц.
  • Браконьерство: красивое оперение самцов делает их привлекательными для браконьеров.
  • Еще одной серьезной проблемой является охота.
  • Вырубка лесов, расширение сельскохозяйственных угодий и строительство инфраструктуры уничтожают ее естественный ареал обитания.

Для защиты сычуаньской куропатки ведутся активные природоохранные работы, включая создание охраняемых территорий и программы разведения в неволе. Разработана Национальная программа по защите лесов, запретившая вырубку лесов в этом регионе, особенно в верховьях реки Янцзы. Эти действия направлены на предотвращение дальнейшего сокращения популяции.

Сычуаньская куропатка — питание

Рацион питания сычуаньской куропатки весьма разнообразен и меняется в зависимости от сезона. В некоторых районах они могут конкурировать с интродуцированными видами за пищевые ресурсы и территорию.

Сычуаньская куропатка — национальное охраняемое животное Китая.

Еда животного происхождения — это основа их рациона питания. Насекомые, черви и другие мелкие беспозвоночные особенно важны в период размножения для кормления птенцов.

В рацион питания входят и астительные компоненты: ягоды, семена, побеги, листья, корни и молодая трава.

Значение в культуре

Сычуаньская куропатка не имеет такого большого культурного значения, как некоторые другие фазаны в китайской мифологии. Но она квалифицируется как национальное охраняемое животное. Ее красота и редкость делают ее важным символом природы Тайваня. Образ сычуаньской куропатки часто используется в природоохранной пропаганде.

Сычуаньская куропатка — интересные факты

Вид был впервые описан британским зоологом Робертом Суинхо в 1862 году. В честь и получил свое научное название (swinhoii).

Сычуаньская куропатка — эндемик Тайваня. То-есть нигде больше в мире в дикой природе она не встречается.

Из-за своей скрытности и обитания в труднодоступных горных районах, она остается одной из самых плохо изученных птиц обитающих на острове.

Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует сычуаньскую курицу как «уязвимый вид». А в классификации по IUCN: «находящийся под угрозой исчезновения» (Endangered) по критериям C2a(i). Это связано с маленькой численностью и разрозненностью популяции. Численность сычуаньской куропатки на настоящее время неизвестна, но в самом конце 20 века общая численность не превышала 1800 особей.

Сычуаньская куропатка — один из многих видов птиц, которых мы можем потерять в ближайшие десятилетия. Надеемся, что леса Тайваня не обеднеют на эту пеструю жительницу, имя которой на сычуаньская куропатка.

Птицы вида рубинорогорлая танагра возможно уже никогда не запоют в лесах Южной Америки. Но тихое «ки-ки-ки» японской птицы вида ямбару куина и еле слышное «кудахтание» сычуаньской куропатки не исчезнет из японских и китайских полей, а все чаще будет слышно фермерам, ученым и любознательным туристам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *