Китайская чайка — белокрылая редкость Желтого моря
Китайская чайка (Larus saundersi) — элегантная, небольшая птица — обитает только в Восточной Азии. Чайка издает отличительный крик — пронзительный, похожий на крачку «кик-ик».
Как выглядит китайская чайка

Это сравнительно небольшая чайка, длина ее тела не более 33 см. Размах крыльев — до 85 см.
У птицы короткий, утолщенный с боков черный клюв, спина и надкрылья серые и хвост черно-белого цвета.
На первостепенных маховых крыльях хорошо заметны темные каемки, проходящие по заднему краю внутреннего опахала. Летом голова чайки чёрная, вокруг глаза тонкое белое кольцо. В зимнем наряде голова белая с тёмным пятном за глазами, которое контрастно выделяется на белом оперении головы.
Образ жизни китайской чайки
Плавают китайские чайки плохо, поэтому предпочитают отдыхать на земле, в частности, возле воды. Вне сезона размножения китайских чаек можно встретить сидящими на камнях или скалистых отмелях на морских побережьях, или парящими над водной гладью в поисках добычи. В это время они собираются большими стаями, до 200 особей. В октябре птицы отправляются на зимовку в Японию, а также к юго-восточным побережьям Китая и в северные регионы Вьетнама.
На кадрах — изящная чайка с белым оперением, но с черными головой, «манжетами» на крыльях и клювом. Гнездится только на нескольких островах у побережья Китая. Зимует она в Южной и Юго-Восточной Азии. Она держится большими стаями над морем, ловя рыбу и планктон. Часто гнездится в колониях с другими морскими птицами. Из-за разрушения мест гнездовий и загрязнения моря этот вид считается уязвимым (Vulnerable). Каждая пара старательно охраняет свое гнездо в каменистой расщелине — и каждый вылупившийся птенец — победа над исчезновением.
Питание китайской чайки
Охотятся китайские чайки, летая на высоте около 10 м и высматривая сверху добычу. Питаются эти птицы мелкой рыбой, крабами и различными беспозвоночными. Добывают они их ныряя с большой высоты. На мелководье на солончаках и солончаковых лугах птицы выискивают рыбешку и ракообразных.
Эти птицы нашли для себя альтернативный способ добычи пропитания — они воруют добычу у птиц других видов.
Размножение китайской чайки
Гнездиться китайские чайки предпочитают небольшими колониями в зарослях кустарника под названием сведа сизая. Они устраивают небольшие гнезда прямо на земле, или в верхней части приливно-отливной зоны. Полоса грязевых отмелей, на солончаках также подходит. В связи с этим успех размножения вида сильно зависит от капризов природы.
Китайские чайки — моногамные птицы, причем в период гнездования у каждой пары есть своя территория.
В мае самка откладывает одно-четыре яйца, которые насиживает 21–23 дня. Примерно в середине октября чайки оставляют гнездовые колонии и готовятся к отбытию в теплые края.
Среда обитания китайской чайки

20 % популяции китайской чайки приходится на китайские прибрежные болота, в провинции Яньчэн. Чайки гнездятся в восточной части Китая и на западном побережье Кореи в солёных маршах, поросших преимущественно небольшими кустарниками сведы сизой и другими солончаковыми кустарниками.
В России этот редкий залетный вид можно встретить на южном побережье Приморского края и на Южных Курилах. Еще эту редкую птицу можно встретить на острове Сахалин, в Сихотэ-Алинском заповеднике. В Красной книге России китайской чайке присвоен четвертый охранный статус.
Статус китайской чайки
Общее число птиц этого вида оценивается в 21—22 тыс. особей и, по оценкам, сокращается, виду присвоен статус находящегося под угрозой (VU).
Основные причины уменьшения численности китайской чайки:
- разрушение мест обитания, то есть солоноватых болот;
- уменьшение территории произрастания такого вида растений как взморник солончаковый;
- беспокойство птиц во время гнездования.
Этот вид внесен в Международный Красный список и охраняется рядом природоохранных документов.
Экспресс-информация
– Латинское название китайской чайки: Larus saundersi.
– Статус МСОП: Vulnerable (уязвимый), численность — менее 15 000 особей, и сокращается.
– Главные угрозы: потеря мест гнездования из-за развития инфраструктуры, беспокойство от рыбаков, загрязнение моря.
Китайская чайка — не единственная редкая чайка Азии. Узнайте, как белощекая казарка преодолевает тысячи километров, чтобы вернуться в родные тундры.
Хотите увидеть, как морские птицы адаптируются к жизни на краю земли? Послушайте историю рождественского фрегата — пирата, который не может сесть на воду.
Понравились статьи о птицах, или наоборот, не понравились, напишите, обсудим.