Эквадорская зонтичная птица — визитная карточка андских склонов
Эквадорская зонтичная птица(Cephalopterus penduliger) — редкий и необычный житель Анд . Она — одна из самых ярких и запоминающихся птиц Южной Америки. Обитает эта редкая птица в горных влажных лесах Эквадора и Колумбии. Несмотря на то, что она встречается довольно редко и мало изучена орнитологами, она эта черная птица давно стала настоящей визитной карточкой высокогорья Андских склонов благодаря своему уникальному внешнему виду и особенному поведению.
Внешний облик и особенности внешности

Эта необычная эквадорская птица относится к семейству котингов. Она отличается крупными размерами среди подобных видов — взрослая особь достигает около 40–50 сантиметров в длину. У этой южноамериканской птицы ярко выражен половой диморфизме. Самцы заметно крупнее и эффектнее выглядят по сравнению с самками. Главной отличительной чертой самцов являются длинные черные перья на голове. Они образуют роскошный хохолок, похожий на раскрытый зонтик. Отсюда и пошло название птицы — «зонтичная». Именно этот хохолок служит главным украшением и инструментом привлечения самок во время брачного периода.
Помимо хохолка, у самцов имеется характерный кожаный мешочек на горле. Самцы способны его сильно раздувать и наполнять воздухом. Так он демонстрирует свое превосходство перед соперниками и привлекательность перед самками.
Самки намного проще окрашены и лишены столь выразительных украшений, зато отличаются практичностью и спокойствием поведения, отвечающим задачам воспитания потомства.
Эквадорская зонтичная птица — образ жизни и питание
Эквадорская зонтичная птица способна издавать необычные звуки, напоминающие глухие удары барабанов, Такими звуками самцы привлекают партнеров и отпугивают соперников.
Эти редкие птицы предпочитают селиться в густых горных лесах на высотах от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Здесь они ведут оседлый образ жизни. Перемещаются в поисках пищи небольшими группами или парами.
Самцы эквадорской зонтичной птицы не умеют летать. Этим замечательным птицам мешают висящие на горле кожаные мешки. Длина раскрытого хохолка иногда превышает общую длину тела птицы.
Основной рацион этих удивительных птиц составляет растительная еда. Они поедают спелые плоды деревьев и кустарников. Ягоды и фрукты богаты витаминами и полезными веществами. Однако в сезон размножения птицы активно дополняют рацион едой животного происхождения. Эти тропические птицы ловят мелких насекомых, достают их личинки. Это белок, необходимый для полноценного развития будущих птенцов.
Продолжительность жизни эквадорской зонтичной птицы в естественных условиях составляет около 10–15 лет.
Размножение представителей Андских нагорий
В брачный период самцы собираются большими группами на особых участках леса («лекториумах»). Они устраивают настоящие представления для самок. Здесь они раскрывают свои шикарные хохолки-зонтики, громко кричат, хлопают крыльями и раздувают кожаные мешочки на шее При эмом самцы издают характерные глубокие звуки, похожие на барабанную дробь.

Самки внимательно наблюдают за этими демонстрациями, выбирая самого сильного и красивого партнера. После выбора пары самка сама занимается строительством небольшого чашевидного гнезда высоко на деревьях, откладывая обычно единственное яйцо. Насиживание продолжается примерно месяц, затем птенец появляется на свет абсолютно беспомощным и полностью зависимым от матери. Самцы участия в выращивании потомства практически не принимают.
Статус вида «Эквадорская зонтичная птица»
Вид известен крайне малочисленной популяцией и встречается только в узкой зоне высокогорий Анд, что делает наблюдение за ней редким удовольствием для любителей природы. Эта птица с «зонтиком» играет важную роль в поддержании природного баланса экосистемы Андских лесов. Проглатывая фрукты и плоды целиком, эти тропические птицы способствуют распространению семян растений на большие расстояния, помогая восстанавливаться лесным массивам после вырубок и пожаров.
Однако за последние десятилетия численность этих уникальных птиц с горловыми мешками резко сократилась. Основными угрозами стали:
- интенсивная вырубка лесов ради сельского хозяйства и строительства дорог;
- загрязнение окружающей среды;
- браконьерство и нелегальный вывоз птиц за границу.
Сегодня эквадорская зонтичная птица занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и охраняется законом.
В этом слайд-шоу вы увидите: как выглядит зонтичная птица в естественной среде. Узнаете где живет, почему не летает и как ее трудно заметить, услышите ее необычный голос.
Интересное
Таким образом, эквадорская зонтичная птица — это не просто красивая и необычная птица, но и символ уникальной природы Андских лесов, нуждающийся в бережном отношении человека. Сохраняя и оберегая среду обитания этих замечательных птиц, мы сохраняем природное разнообразие нашей планеты.
Зонтичная птица — не единственная «танцующая» птица Южной Америки. Узнайте, как гвианский скалистый петушок устраивает целые театры на вершинах скал ради любви.
Хотите увидеть, как разные птицы используют необычные украшения? Послушайте историю алмазного венценосного мухоеда — тропического красавца с настоящей «диадемой» из перьев.
Там вас ждут слайд-шоу с фотографиями и аудиозаписями голосов самых уязвимых и удивительных обитателей планеты!